"Das habe ich noch nie vorher versucht, also bin ich völlig sicher, dass ich es schaffe.”

Pippi Langstrumpf

GanzTagsAngebote (GTA)

Nach dem letzten Pausenklingeln endet der Tag an unserer Grundschule noch lange nicht.

Auch im neuen Schuljahr 2024/2025 haben unsere Schüler:innen von Montag bis Freitag die Möglichkeit, an jeder Menge Ganztagsangebote teilzunehmen. Unser Förderkonzept sieht darüber hinaus die Integration von GTA im Vormittag vor. Damit wollen wir erreichen, die Kinder noch individueller zu fördern und zu fordern.

Entsprechend unseres Leitspruches „Lernen mit Kopf, Herz und Hand“ ist für alle etwas dabei und vielfältige Interessen, egal ob im musischen, sportlichen oder kreativen Bereich werden bei der Auswahl der Angebote berücksichtigt.
____________________________________________________________________________________

Hier finden Sie das GTA der Grundschule Adelsberg mit Start ab 02.09.2024. Eine Einwahl kann ab sofort bis zum 05.08.2024 über den in der GTA Übersicht hinterlegten QR-Code erfolgen. Es wird nach dem "First-Come-First-Serve-Prinzip" entschieden. Wir bitten um Verständnis.

Wichtiger Hinweis zur Abmeldung von den Ganztagsangeboten:
Sollte Ihr Kind - krankheitsbedingt o.ä. - nicht an dem GTA teilnehmen können, so bitten wir um rechtzeitige Bekanntgabe (bestenfalls einen Tag davor, spät. am Morgen des GTA) in Form einer Abmeldung. Dies ist über einen Link möglich .

Für aufkommende Fragen steht Ihnen unsere GTA-Koordinatorin - Frau Büttner gern zur Verfügung: [email protected]

Projekt-beschreibung

Verlinkung: siehe Projekt

GTA "Badminton "

Created with Sketch.

Geplant sind die Grundkenntnisse des Federballs bzw. des Badmintons zu erlernen. Es werden Übungen für die Koordination, den Muskelaufbau und für die betreffenden motorischen Bewegungsabläufe in die GTA mit eingebaut. Gegenseitiger Respekt, Wertschätzung, Hilfsbereitschaft, Selbstbeherrschung, Freundschaft und Höflichkeit sind ein wichtiger Bestandteil der GTA „Badminton“.

GTA "Natur AG"

Die Natur AG findet einmal wöchentlich für 60 Minuten in der Grundschule Adelsberg statt. Es wird jede Woche an einem oder mehreren Projekten zum Thema Natur und Garten weitergearbeitet. Im Laufe des Jahres sollen die Kinder durch die Gartensaison mitgenommen werden, indem sie vom Aufbau der Beete sowie bis zur Ernte der angepflanzten Pflanzen alles miterleben. Zur gleichen Zeit wird ein Plan für ein Schuleigenes Insektenhotel ausgearbeitet, welcher dann mit den Kindern zur Realität umgesetzt wird. Damit die Kinder auch an unsere wichtigen kleinen Helfer - die Bienen - herangeführt werden.

Created with Sketch.

GTA "Spiel und Spaß - laufend ist etwas"

Das GTA "Spiel und Spaß - laufend ist etwas" wird einmal wöchentlich für 60 min in der Turnhalle Adelsberg sowie auf den angrenzenden Sportflächen im Freien stattfinden. Ziel ist es dabei, die teilnehmenden Kinder spielerisch an das Laufen heranzuführen. Durch Athletik, Ballspiele, Parcours und verschiedenartige Hindernisläufe sollen die Kinder ihre koordinativen Fähigkeiten ausbauen und Freude im Ausdauerbereich haben.

GTA "Ballsport"

Kinder sind kleine Persönlichkeiten, die ganzheitlich gefördert werden müssen. Dazu gehört auch die Förderung der Bewegung. Inaktivität in dieser Lebensphase kann prägend für lange Abschnitte des Erwachsenenalters sein. Deswegen folgt unsere Ballschule den Prinzipien Entwicklungsgemäßheit, Vielseitigkeit, Freude am Spielen und nicht angeleitetes Lernen.

Varianten:

• Freies Spielen in Ball-/Gerätelandschaften, in denen die Kinder ohne Anleitung spielen können
  • Impulsgesteuertes Spielen, das in Bewegungs- und Fantasiegeschichten eingebettet ist
  • Aufgabenbezogenes Spielen, in dem Kinder erste Vorgaben und Spielregeln kennenlernen
  • Mini-Spielreihen, in denen die ersten drei Spielformen verbunden werden

GTA "fit4kids"

Vielfältiges Bewegungs-, Spiel- und Sportprogramm. Es werden grundlegende motorische Fähigkeiten geschult und die Grundtechniken zahlreicher Sportarten vermittelt.

Varianten:

• Förderung von Spaß und Freude an Bewegung, Spiel und Sport
  • Förderung der kindlichen Neugier, des Erkundungs- und Bewegungsdrangs und den sozialen Kontakt zu Gleichaltrigen
  • Motorische Grundausbildung
  • Gesundheitsförderung durch regelmäßige Bewegung und körperliche Aktivität
  • Förderung sozialer, kognitiver, emotionaler und motivationaler Kompetenzen
  • Neigungs- und Eignungsempfehlungen für weiteres Sporttreibe

GTA "Tanzen"

Tanzen ist eine ganzkörperliche Erfahrung, die Kinder in vielen Bereichen fordert und fördert.

Neben den Auswirkungen auf das körperliche Wohlbefinden, fördert Tanz die Koordinationsfähigkeit, die Kreativität, soziale Kompetenzen, die Konzentration und ermöglicht es Gefühle auszudrücken. Doch am wichtigsten ist: Tanzen macht Spaß!

Auf spielerische Weise werden die Kinder in diesem Angebot an verschiedene Tanzarten herangeführt und erproben sich auch selbst am Erarbeiten von Choreografien. Von HipHop über Charleston bis hin zu Paartänzen ist für jeden etwas dabei.

GTA "Grünholz schnitzen"

Einfache und rustikale Gebrauchsgegenstände selbst gemacht - vom Löffel über Wäscheklammern bis hin zu kleinen Spielzeugen! Das Grünholz schnitzen ist ein Hobby, das ohne jegliche Vorerfahrung leicht auszuüben ist. Etwas Phantasie und ein Schnitzmesser reichen aus; das Rohmaterial findet man vor der Tür, in Gärten, Hecken, Parks und Wäldern. Viel Spaß beim Ausprobieren.